Manual de reglas técnicas para el diseño interior y arquitectónico de centros de cuidado infantil para niños de 1 a 3 años en la Ciudad de Quito - Monge Valarezo, Mayra Alejandra (2019)
El presente trabajo de investigación contempla un soporte en normas, lineamientos y estándares para centros de primera infancia de cero a tres años, busca orientar a los procesos y proyectos de diseño, construcción y equipamiento de estos centros en la ciudad de Quito. El Manual contempla aspectos de obra civil, mobiliario, señalética, recomendaciones generales y una aplicación de este en una edificación existente. Cada uno de los capítulos da pautas sobre los conceptos que deben manejarse dentro de los espacios para niños en esta etapa, en función a las actividades propias de su edad, su fácil y seguro desenvolvimiento por el lugar, así como aspectos técnicos en cuanto a materiales, instalaciones y acondicionamientos. La importancia de este producto nace en los usuarios, considerados vulnerables y agentes de inversión social según el “Plan Toda una Vida”, debido a que la primera infancia es la etapa más importante del ser humano, para un apto desarrollo conductual, emocional, psicológico y cognitivo según varios autores, razón por la cual el apoyo técnico para centros donde un gran número de infantes pasan alrededor de 8 horas es necesario y más aún si consideramos que al ser vulnerables, el empleo acertado de este manual generará mejores condiciones de seguridad. El análisis del usuario y del contexto propio del lugar, donde se emplazará el establecimiento es de vital importancia para generar una buena aceptación por parte de los usuarios y de la comunidad en la que se encuentre inmersa, a más que contribuye significativamente en el desarrollo integral de los mismos.