Diseño y construcción de un tribómetro para el análisis de desgaste abrasivo de materiales mecánicos lubricados y no lubricados - Romero Lafuente, Patricio Israel (2017)
El desgaste abrasivo está en todo nuestro entorno y por ende es importante saber el desprendimiento de materiales de cada objeto, condicionalmente algunos componentes necesitan mayor dureza para evitar desgaste y otros materiales necesitan del desgaste para que exista un desplazamiento de uno o varios objetos. En el presente proyecto están todos los pasos para la elaboración de un tribómetro “abrasivo pin disco”, el cual mide el desgaste entre piezas metálicas con diferentes cargas, temperatura y revoluciones. Como primer paso se realizó una investigación sobre el tribómetro “abrasivo pin disco”, inmediatamente se observó los materiales para elaborar la máquina analizadora de desgaste abrasivo, subsiguientemente después del diseño y construcción, se obtuvieron resultados similares establecidos en la norma ASTM G99 – 95a la que aclara, que el desprendimiento de material obtenido en una prueba de desgaste, con tribómetro “abrasivo pin disco” debe aumentar progresivamente al incremento de un lapso de tiempo, también dice la norma ASTM G99 – 95a, que el coeficiente de variación debe ser menor al 15%, satisfactoriamente en las pruebas con el tribómetro “abrasivo pin disco”, se obtuvo un coeficiente de variación en los aceros del 12.67% sin el uso de lubricante. Se analizó el tipo de tribómetro de acuerdo a los costos, que fueron menores comparados con valores monetarios de adquisición con un distribuidor, además se investigó el desplazamiento de máquina, y la fácil utilización del tribómetro para que sea de mejor utilidad para los estudiantes que utilizaran el tribómetro “abrasivo pin disco”. Se observó que existe un cambio drástico al momento de hacer pruebas con lubricante y sin lubricante, ya que con 40N de carga, grasa y temperatura se percibió un desgaste volumétrico mínimo de 0.0057 cm3 y con 40N de carga, sin grasa y sin temperatura se percibió un desgaste volumétrico de 0.1907 cm3. En el caso de usar lubricante debe aumentarse los parámetros de tiempo para obtener datos más significativos