Determinantes de la evasión tributaria en personas naturales no obligadas a llevar contabilidad sector profesionales de la salud - Puruncajas Chavez, Marlene Del Carmen (2015)
La Constitución de la República del Ecuador, establece los deberes que debe cumplir el Estado, entre ellos la de establecer o modificar el sistema de recaudación tributaria. A pesar que el Sistema Tributario Ecuatoriano se ha fortalecido en la actualidad, según lo establecido en la Ley de Régimen Tributario Interno, promulgada en 1925 y que ha sido reformada en varias ocasiones, es necesario introducir algunos cambios tecnológicos que puedan mejorar la calidad de dicho sistema. La realización del presente trabajo de investigación se enfoca en el análisis de la evasión fiscal, particularmente en el caso del ejercicio de la medicina. Si bien es posible reconocer la contribución de esta importante profesión al bienestar de la sociedad ecuatoriana, hay que tomar en cuenta también el principio de equidad del sistema tributario en nuestro país en beneficio de toda la colectividad. El propósito de esta investigación es analizar metódicamente las determinantes por las cuales los profesionales de la rama médica incumplen o no con sus obligaciones en el ámbito tributario, específicamente desde el año 2010 a la actualidad. Según el censo realizado por el INEC en 2010, existían 24.910 médicos ejerciendo su profesión, los cuales deberían contar y responder por sus contribuciones tributarias hacia el Estado como un requisito obligatorio de una persona que factura por sus servicios médicos. Esta inclusión permitiría no solo que el Estado cuente con mayores recursos para atender las necesidades de la población, sino que además cuente con normas tributarias aplicadas sin privilegios en toda la sociedad ecuatoriana. En el Ecuador, el Servicio de Rentas Internas (SRI) como agente de recaudación de impuestos en el país, ha reflejado una elevación significativa en la recaudación, si se compara el año 1998 (7,3%) al año 2007 (11,2%). Este crecimiento significativo puede ser medido a través del financiamiento del Presupuesto General del Estado (PGE), el cual tuvo un aumento del 43,1% en el año 2000 al 52% en el 2006. El comportamiento tributario de los contribuyentes en la política económica para la inversión mejorará cuando la recaudación impositiva permita financiar el gasto público y las obligaciones del estado de manera eficaz y eficiente, beneficiando a toda la población. Otro elemento para mejorar el comportamiento tributario es el aumento de la equidad tributaria, en el que los contribuyentes perciban que se pechan los impuestos de forma equivalente para todos los estratos y sectores de la sociedad. El área de los profesionales de la salud no puede ser la excepción a esta regla. Se deben aplicar las multas y sanciones que establece la ley a las personas que evadan impuestos por los servicios médicos prestados y que sean efectuados a través del Estado. Todo Estado Nacional, Regional y Local desea disminuir la evasión tributaria. Esto puede ser logrado hasta cierto punto, pero no es viable lograr un 100% de recaudación. El único y definitivo remedio consistiría en la eliminación de los impuestos, ya que la economía perfectamente competitiva, al menos a primera vista, es capaz de funcionar satisfactoriamente sin que intervenga el Estado y sin tributación. En el capítulo uno de esta investigación se describirá los aspectos generales sobre la evasión de impuestos, presentando el problema de la investigación, su importancia y las preguntas con las que se analizará el problema y sus estrategias. En el capítulo dos se formulará el marco teórico, en las que se incorporarán aproximadamente veinte bibliografías, las mismas contribuirán al análisis interno y externo del presente trabajo de investigación. En el capítulo tres se presentará el marco metodológico mediante el cual se llevará a cabo la investigación referente a la evasión de impuestos en personas naturales profesionales de la salud. Se incluirán en este capítulo las fuentes de información que ayudarán para la investigación. Se utilizarán encuestas dirigidas a los profesionales de la salud, con el fin de conocer en qué rango se encuentra la evasión de impuestos en este sector en el país. En el capítulo cuatro se realizará el análisis de los resultados de los instrumentos de recolección de información, en donde se describirán cada uno de los resultados obtenidos anteriormente en los capítulos tres del presente estudio. En el capítulo cinco, se mostrarán las conclusiones obtenidas de la investigación, así como la realización de recomendaciones que tratarán de contribuir a la solución del campo tributario nacional, específicamente en el área salud. Para propósitos académicos se anexará el diseño de la encuesta, junto con su respectiva bibliografía.