Diseño de un manual de políticas y procedimientos para el control de inventarios de mercaderías en la empresa Eqalbe Cía. Ltda. Durante el período 2015 - Bonilla Berrones, Mayra Valeria (2016)
En la presente investigación se realiza un análisis de cómo se realizan actualmente los procesos de compra, almacenaje y venta en la empresa comercial Eqalbe Cía. Ltda. Se ha podido comprobar, que en la misma no existen medidas organizativas que garanticen el desarrollo homogéneo de estos procesos y permitan ejercer un eficiente control interno que garantice un adecuado manejo de los inventarios de mercancías y la correcta realización de los procesos que se relacionan con esta actividad. Es por ello que hoy la empresa presenta las siguientes deficiencias: falta de políticas y procedimientos, deficiente custodia de los inventarios, centralización y falta de delimitación de funciones, amplia desorganización en almacén, incongruencias entre inventario físico y los datos manejados en el departamento contable. El Diseño un manual de Políticas y procedimientos para la gestión del Inventario permitirá de manera general: Definir políticas y procedimientos para los procesos de compra, almacenaje y venta de mercancías. Definir las funciones y actividades del personal involucrado en los procesos de compra, almacenaje y venta de mercancías. Reorganizar en su totalidad el inventario disponible de los productos. Las técnicas de recolección de la información a utilizarse en el presente estudio serán las encuestas al personal involucrado en los procesos de compra, almacenaje y ventas en la empresa comercial Eqalbe Cía. Ltda