Diseño de un plan de mejoramiento de clima organizacional para los agentes de servicio al pasajero de la empresa LAN Ecuador - Santander Tapia, María Belén (2016)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo diseñar un Plan de Mejoramiento de Clima Organizacional para los Agentes de Servicio al Pasajero de la empresa LAN Ecuador en la ciudad de Quito, la misma que consta de 61 colaboradores operativos. En esta empresa se ha detectado ciertas irregularidades que afectan directamente al personal, predominando las bajas remuneraciones salariales, carencia de comunicación efectiva entre los colaboradores, falta de liderazgo respaldado en una arbitrariedad jerárquica y no cubrir sus necesidades principales de los colaboradores lo que impacta fuertemente a la calidad de vida de los Agentes de Servicio al Pasajero. Se examinó cada uno de los factores críticos, obtenidos por medio de la aplicación de una encuesta la misma que consta de 5 dimensiones basadas en los aportes planteados por Rensis Likert y Robert A. Stringer , para evaluar el grado positivo y negativo de cada problemática.