Estudio sobre la elaboración de llamachaquis en las fiestas de Guápulo. - Piedra Santacruz, Diego Patricio (2017)
Comida: esencial para la identidad y la vida, es y ha sido encargada de conservar y preservar rasgos únicos, de un valor incalculable sobre un pueblo y su cultura; ya que hasta la más antigua y sencilla tradición de acompañar con ají nuestras comidas nos liga estrechamente a nuestros orígenes como pueblo y sociedad. Durante la colonización de América la imposición de la religión generó un culto de adoración único que combina ancestrales prácticas indígenas con creencias españolas. Esta fusión dio como resultado las celebraciones religiosas que festejamos y durante las cuales recobramos y recordamos aspectos casi extintos de nuestras raíces y orígenes. Cada celebración va acompañada de rituales especiales como el baile, la plegaria y la gastronomía. Ésta última es única y esencial, pues transmite un mensaje a través del tiempo que cuenta la historia de cada cultura. Cada ciudad de nuestro país posee pequeños reductos culturales, que guardan parte de su encanto colonial y donde sobreviven antiguas prácticas y costumbres. Cada preparación típica tiene un sabor diferente dependiendo del lugar y forma como se prepara y consume, así las comidas tradicionales de ciertos lugares reflejan la identidad de esa localidad por ejemplo el tamal lojano, los llapingachos de Ambato, los bizcochos de Cayambe y en el caso específico del presente trabajo el “llamachaqui” de Guápulo; receta antigua y única, elaborada exclusivamente para honrar a la Virgen de Guápulo y cuyos orígenes son la expresión más pura de la cultura y tradiciones de este barrio de Quito.