Conservación de huevos cocidos de codorniz mediante la aplicación de salmuera y vinagre en la zona de Santo Domingo. - Tacuri Capa, Mercy Yolanda (2012)
El presente trabajo de investigación tiene como finalidad industrializar los huevos de pequeñas aves como son las codornices para aportar con nuevas alternativas, tanto nutricionales como comerciales. Este producto es considerado perecedero y, utilizándolo en la agroindustria pasaría a contribuir al desarrollo económico de la Región, y en si del País. Por tal motivo este documento describe el proceso para elaborar una conserva en salmuera y vinagre de huevitos cocidos de codorniz ricos y nutritivos, listos para consumir. Para la obtención de la conserva de huevos cocidos de codorniz, se empleó el diseño experimental (AxBxC) implementando un DBCA siendo las variables: A (% de sal), B (% de vinagre), C (tiempo de pasteurización), los % de sal empleados son los siguientes: 3, 4, 5%, los de vinagre son: 5, 7.5, 10% y el tiempo de pasteurización fueron 5 y 10 minutos; obteniendo como mejor tratamiento (3% sal, 10% vinagre, 10minutos. Pasteurización); además se realizó un análisis microbiológico a los seis meses de almacenamiento, concluyendo que el producto puede almacenarse durante seis meses a temperatura ambiente sin sufrir cambios ni alteraciones, además sin causar daño al consumidor. Finalmente se realizó cataciones la cual tuvo buenos resultados, indicando que la conserva de huevitos cocidos de codorniz es agradable al paladar del consumidor. El costo al por mayor del huevo de codorniz es USD 0,04 cada unidad, pero al ser empleado en la elaboración de la conserva se calculó que el costo por envase de 12 unidades de huevos cocidos de codorniz es de USD 1,14. Finalmente se define al producto como un alimento rico en proteína, que favorece al desarrollo y buen funcionamiento del organismo. Además ahorra tiempo ya que se los encuentra listos para consumir.