Diseño y simulación de un banco de pruebas para determinar el estado de funcionabilidad de los resortes helicoidales para suspensión de un vehículo - Yacelga Almeida, Sofía Nathaly (2017)
La suspensión ha sido y es un conjunto de mecanismos diseñados para mantener la estabilidad de los vehículos. En otros tiempos los sistemas de suspensión tenían como propósito brindar comodidad a los ocupantes de los vehículos, en base a esto surgió la necesidad de mejorar la calidad de los componentes y brindar mejores prestaciones, debido a que se detectaron debilidades en el sistema de suspensión activa; actualmente los fabricantes de los sistemas de suspensión han tenido como objetivo mejorar la seguridad activa y pasiva para proporcionar mayor estabilidad de acuerdo a las condiciones de manejo. La mayoría de los elementos conformantes de los vehículos deben ser reemplazados cada cierto tiempo, kilómetros o según las condiciones de manejo. Los bancos de pruebas o ensayos de los resortes de la suspensión, han sido máquinas que han permitido precisar las condiciones de óptima operación de estos elementos tan imprescindibles en el sistema de suspensión de un automóvil. El presente trabajo constituye un estudio donde se realizó el diseño y simulación de un banco de pruebas para determinar el estado de funcionabilidad de los resortes helicoidales para suspensión de un vehículo. Se desarrolló una investigación documental concerniente a la teoría de los bancos de pruebas de suspensión de automóviles, y el estudio de los resortes tipo helicoidal empleados por estos sistemas de suspensión. Como datos del proyecto se definieron los parámetros físicos de los resortes helicoidales. Finalmente se creó un proceso de simulación de las condiciones físicas de operación del banco de pruebas diseñado y del resorte tipo helicoidal empleados para la validación de este diseño. El proceso de simulación de las características físicas estructurales de operación del banco de pruebas se desarrolló empleando la herramienta computacional Autodesk Inventor Profesional 2014. Esta es la herramienta de cómputo más empleada con estos fines en el ámbito de la ingeniería aplicada