Análisis de los riesgos que afectan a la gestión financiera dentro de Cemoplaf centro 18 de la ciudad de Santo Domingo. - Toala Nuñez, Geanela Tatiana (2015)
El presente trabajo de investigación lo realicé con el objetivo de Analizar los riesgos que influyen en la Gestión Financiera dentro de CEMOPLAF centro 18 de la ciudad de Santo Domingo; la investigación de campo lo ejecute a través de la recopilación de la información, de sus directivos, sus empleados y usuarios. Realicé el análisis de las variables dependientes e independientes, describiéndose solo aquellas que tienen diferencias estadísticas significativas. Determiné que es en la evaluación de riesgo con las categorías de: identificación parcial de riesgos, inexistencia de riesgos, análisis inadecuado de riesgos y de la dirección sobre riesgos identificados, donde existe problemas. Plantee herramientas (matrices) de evaluación de riesgos para la Institución, describiendo su uso. Los resultados de la investigación de campo refleja que en la identificación de riesgos financieros, son los operacionales y los de liquidez los de mayor incidencia, según el reporte de la encuesta con un 91,67%, debido a que existe un inadecuado control y proceso de documentos contables, a la inexistencia de políticas de control sobre los fondos de caja chica y caja general, a la falta de pago a proveedores internos y externos, como también al manejo del efectivo.