Degradabilidad ruminal del pasto maralfalfa (Pennisteum hibridum) en tres edades de corte con la sustitución de tres niveles de morera (Morus alba) - Iglesias Obando, William Andres (2015)
La presente investigación se realizó en el cantón Esmeraldas de la provincia Esmeraldas, campus Hacienda Experimental “Mútile”, perteneciente a la Universidad Técnica Luis Vargas Torres de Esmeraldas, ubicada en la vía Esmeraldas – Mutile, el objetivo Evaluar la degradabilidad a nivel ruminal del pasto Maralfalfa (P. hibridum) con la sustitución de Morera (Morus alba). Se utilizó 4 vacas fistuladas y nueve tratamientos que constaban de las edades de corte del pasto Maralfalfa (P. hibridum) (30, 45 y 60 días) con tres niveles de sustitución de Morera (Morus alba) (0, 7.5 y 15%) que va a tener 70 días de edad de corte en 6 tiempos de incubación (3, 6, 12, 24, 48 y 72 horas. En la investigación, se empleó un diseño de bloques completamente al azar con arreglo factorial, de esta manera 3x3; siendo 3 = las edades de corte (30-45-60 días), 3 = los niveles de sustitución (0-7.5-10%) de la forrajera. Se usó el programa estadístico SAS para analizar todos los datos obtenidos en la investigación y la prueba de Tukey al 0.05% de probabilidad.El nivel de sustitución de forrajes en las dietas a base de gramíneas, influye directamente sobre la digestibilidad de la materia seca, más en los niveles de 7.5 y 15% en el pasto con edades de 45 y 60 días, considerando un comportamiento estable en la edad temprana (30 días), donde la digestibilidad aumentó considerablemente desde un principio.