Diseño de perfiles de cargos basado en el modelo por competencias para el gobierno autónomo descentralizado parroquial rural de Pungalá, Provincia de Chimborazo, periodo 2015-2016 - Logroño Bolaños, Cristian Javier (2016)
La finalidad del presente trabajo de titulación es proporcionar los conocimientos necesarios encaminados a la optimización del desempeño laboral del GADPRP, mediante la elaboración de los perfiles de cargos por competencias que se constituyan en una fuente holística de información para los trabajadores y que sirva como herramienta de mejoramiento del sistema de gestión de talento humano existente en la entidad. El estudio planteado contiene una indagación acerca de las diferentes actividades y requerimientos necesarios para un desempeño eficiente en un puesto de trabajo aplicando el método MPC. Como primer paso se han identificado las actividades esenciales inherentes a cada cargo, consecuentemente se procedió a elaborar los perfiles por competencias, identificando los conocimientos (académicos e informativos) y las destrezas (específicas y generales) necesarias para ejecutar cada una de las actividades esenciales, además se determinará si cada uno de los requerimientos especificados son necesarios considerarlos en selección o deben ser reforzados en capacitación. Finalmente se complementará el diseño del perfil estableciendo el nivel de educación y experiencia necesarias para cada cargo tipo de la institución. Cada uno de los pasos descritos ha sido sustentado con diversas matrices que han facilitado el diseño del perfil y que además conforman una guía práctica para el diseño de perfiles de cargos por competencias. Las diferentes matrices, gráficos y encuestas empleadas, así como el método de diseño de perfiles de cargos utilizado, están elaborados de una forma dinámica, lógica y secuencial de manera que son de fácil interpretación para la persona interesada, siendo una guía de información práctica y de fácil comprensión.