“Propuesta de programa para el crecimiento de la producción y exportación de cacao CCN51 en la provincia de Santo Domingo, parroquia El Esfuerzo, 2013”. - Naranjo Calva, Alexis Ricardo (2013)
A través del presente trabajo se ha llevado a cabo una investigación de los diferentes escenarios para una mejor comprensión, partiendo de los antecedentes históricos y científicos del cultivo en su variedad CCN51, las características y sus principales zonas de cultivo, al querer incursionar en un mercado internacional se ha detallado de la misma manera los requisitos de los principales destinos además de analizar cuáles son los principales productores mundiales de cacao. A través del trabajo de campo se da a conocer la situación con la realización de encuestas a los productores de la Parroquia El Esfuerzo y a los exportadores de la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, además de entrevistar a la presidenta de la asociación Agroartesanal de la Parroquia para saber cuáles son los beneficios que están recibiendo los productores por medio de la misma. También se hizo un análisis de la ayuda que reciben las Asociaciones por parte del gobierno y el fortalecimiento del sector productivo en el nuevo plan del buen vivir a través de la ley de Economía Popular y Solidaria. Considerándose que además es un requisito indispensable para la obtención de mi título como Ingeniero en Comercio Exterior Integración y Aduanas.