“Incidencia del incremento arancelario en el cometimiento de infracciones aduaneras por importación de Whisky, Distrito Tulcán 2015”. - Granizo Rendon, Audberto Vladimir (2016)
El incremento arancelario en la importación de licores, ha ido aumentando a lo largo de los años, como medida del gobierno para primero equilibrar la balanza de pagos del Ecuador, segundo como medida proteccionista para el desarrollo e innovación de la industria o matriz productiva nacional, sin embargo el escenario externo no fue el previsto en el año 2015, afectando al sector comercial del país con la baja de los precios internacionales de petróleo, la apreciación del dólar norteamericano en el mercado de divisas y la depreciación de las monedas de los países vecinos como el Peso colombiano y el Sol peruano. Por lo tanto, el presente trabajo de titulación se desarrolló para determinar la incidencia del incremento arancelario en el cometimiento de infracciones aduaneras y el nivel de recaudación tributario, así como el volumen de importación de whisky por el distrito de Tulcán, los métodos de investigación que se utilizó son el analítico, deductivo, síntesis, descriptivo y estadístico para la obtención de resultados los cuales serán sustentados a través de encuestas a los importadores y distribuidores de whisky en Tulcán, entrevistas a Importadores de whisky y funcionarios aduaneros así como datos estadísticos proporcionados por la aduana del Ecuador. Según los resultados obtenidos podemos determinar que gracias al incremento arancelario el precio de los licores en este caso específicamente el whisky se ha incrementado en más del 211%, dando como resultado una disminución en la importación de Whisky tanto en volumen litros, así como en Valor CIF dólares americanos, ocasionando el incremento de producción artesanal ilegal, cierre de operaciones por parte de importadores en Tulcán, distribuidores que solo ofertan whisky nacional y un incremento de infracciones aduaneras por la frontera norte, dentro de la cual destaca el delito de contrabando.