Proyecto para la producción y exportación de pepinillo baby (pikles) al mercado Alemán - Romoleroux Pazmiño, Lina Elizabeth (2003)
Generalidades. Descripción general del producto. Justificación e importancia. Características. Variedades. Exigencias agroecologicas. Contenido nutricional del pepinillo baby. Princicpales zonas de cultivo en el Ecuador. Estudio de mercado. Mercado interno. Mercado externo. Exportaciones ecuatorianas. Consumo de pepinillo baby en Alemania. Calidad. Normas de etiquetado para pepinillo Baby de ingreso a Alemania. Tramites de comercio exterior. Estudio técnico. Tamaño y localización. Localización geográfica del proyecto. Aspectos fundamentales que se tomara en cuenta para la ubicación de la planta. Distribución física del proyecto. Organización del proyecto. Funciones del personal. Ingenieria del proyecto. Pasos para el proceso productivo del pepinillo Baby. Actividades técnicas de cultivo de pepinillo Baby. Proceso agroindustrial del pepinillo baby. Envases y embalajes. Control de calidad. Transporte internacional. Evaluación económica financiera. Inversiones. Detalle de los activos. Costos de producción Gastos indirectos de fabricación. Gastos administrativos. Gastos de venta. Gasto financiero. Ingresos. FInanciamiento de las inversiones. Tabla de amortización con cuota fija. Estado de situación inicial. Estado de resultados. Flujo de caja. Valor actual neto. Tasa interna de retorno. Periodo de recuperación del capital. Cálculo del costo beneficio. Punto de equilibrio. Rentabilidad simple. Rentabilidad sobre venta. Conclusiones y recomendaciones. Bibliografía. Anexos.