Elaboración de un manual de técnicas artísticas de pìntura a través de la pedagogía Waldorf en niños-niñas de quinto año de educación general básica que presentan trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH) en el colegio Comil Nº 10 Abdón Calderón en la Ciudad de Quito - Murgueytio Bravo, Elvia Alexandra (2015)
Desde los inicios del siglo pasado varios profesionales preocupados por la educación han dedicado tiempo y estudios en pro de encontrar nuevas alternativas que permitan mejorar los problemas con trastorno por déficit de atención e hiperactividad (TDAH), una de estas alternativas es la pedagogía Waldorf, mediante la educación a través del arte. Rudolf Stainer mentor de esta pedagogía planteó una educación a través del arte no con el objetivo de crear un artista, sino, con la finalidad de permitir el desarrollo de la creatividad del niño. Este estudio pretende ofrecer a los maestros de aulas regulares un manual de técnicas de pintura que les permita llevara al aula herramientas para integrar a sus alumnos con TDAH y apoyarle en el proceso de manejar las destrezas y habilidades de sus alumnos/as, incorporando en la adaptaciones curriculares esta herramienta que les permita avanzar con sus estudios sin encontrar un impedimento por sus características particulares, permitiendo ofrecer una educación de calidad y calidez.