Planificación de la producción mediante balanceo de líneas en el área de fajas de la empresa Acqua de la Ciudad de Quito - Rosero Jiménez, Karen Denis (2017)
El presente trabajo fue realizado en la empresa ACQUA, en la cual se elaboró el plan de titulación “Planificación de la producción mediante balanceo de líneas en el área de fajas”, con este estudio se logró analizar la situación inicial de la línea de producción, con el objetivo de estandarizar los proceso mediante balanceo de líneas para desarrollar una herramienta informática que permita la planificación de la producción. La presente investigación se centra en un análisis del funcionamiento y estructura empresarial, derivándose del mismo que al momento no se hacen un uso efectivo de los recursos materiales, económicos y humanos detectando del mismo modo que el actual programa productivo tiene problemas en realizar una planificación de la producción y un control específico de las diferentes etapas productivas y por ende no garantiza el cumplimiento total de las metas empresariales. También se verificó una inadecuada distribución de las diferentes labores, de modo que no existe una distribución óptima de equipos y personal, mientras que se verifica que parte del personal y maquinaria no es utilizada adecuadamente. La necesidad de incrementar y desarrollar mecanismos y estrategias productivas que contribuyan al incremento de la eficiencia y productividad de la planta de producción, mediante la planificación de la producción con balanceo de líneas, ya que es el principal objetivo de la investigación de modo que se agilicen las diferentes actividades productivas y se logre un uso eficiente y efectivo de recursos materiales, económicos y humanos con la finalidad de satisfacer las demandas y exigencias de los consumidores. Para lograr tales objetivos se analizó mediante diagramas de causa-efecto y diagrama de Pareto que el mejor método para disminuir los problemas del área de producción es el balance de líneas de ensamble, el cual permite estandarizar procesos, medirlos y mejorarlos, los mismos que son la base para el desarrollo de una herramienta informática de planificación de la producción. La aplicación de estas herramientas permitió aumentar la eficiencia y productividad de la planta, lo cual comprueba que generan beneficios en la empresa