Elaboración de procedimientos de control interno para Servipedidos S. A. - Ramos Cevallos, Sofia Alejandra (2017)
La presente tesis denominada: “Elaboración de Procedimientos de Control Interno para “Servipedidos” S.A.”, tiene como principal soporte las herramientas de auditoría tales como son: flujogramas, cuestionarios de control interno, entrevistas a los jefes de personal, con el fin de obtener e identificar las principales debilidades de la empresa. Las deficiencias encontradas deben ser controladas, corregidas y mejoradas, mediante el sistema de control interno establecido, el cual está elaborado para brindar a la empresa un nivel de seguridad aceptable, más no total en cuanto se refiere al cumplimiento de objetivos de las operaciones desarrolladas. El principal problema que se identificó en la empresa “Servipedidos” S.A, es que no cuenta con un organigrama estructural, el cual nos permita definir los cargos y funciones en cada área de la compañía. Además con esta implementación se capacitará al personal, acera de las funciones y objetivos que deben cumplir en cada puesto de trabajo. La falta de ciertos procedimientos y políticas en el área administrativa y comercial, han provocado un deficiente manejo de la empresa. La presente investigación realizada en la empresa, propone la implementación de un sistema de control interno, el cual permita el control y seguimiento de los procedimientos realizados en cada departamento, con el fin de proporcionar un nivel de confianza y seguridad a cada jefe de área, de que los procesos desarrollados se están realizando con eficiencia y eficacia. La principal ventaja de “Servipedidos” S.A., al contar con políticas y procedimientos de control interno, es que se podrá evaluar de forma continua las actividades realizadas, además estas podrán ser modificadas según las necesidades que demande la empresa, con el fin de cumplir con las metas y objetivos establecidos.