Diseño arquitectónico de un mercado con principios de sostenibilidad en la zona sur del Cantón Latacunga - Quimbita Chiluisa, Ruth Karla (2019)
Revisando la historia, no solo en el Ecuador sino en todo el mundo, un mercado es una de las partes más importantes de una ciudad, por lo que es importante un correcto desenvolvimiento de lo que es oferta y demanda de productores y consumidores como por el movimiento constante de divisas. Con la evolución de la sociedad, los servicios y el intercambio de producto mediante el sistema de divisas, se ha visto la necesidad de diseñar un espacio en donde se reciba más servicios que aporten a un óptimo trabajo. De esta manera se generan mejores cadenas de distribución en ámbitos sociales, culturales y económicos. El presente proyecto de fin de carrera sobre el “Diseño Arquitectónico de un mercado con principios de Sostenibilidad en la zona sur del Cantón Latacunga” tiene como principal objetivo brindar a toda la ciudadanía latacungueña un lugar apto, limpio, cómodo, seguro y con todos los servicios básicos; cumpliendo con todas las exigencias urbanas que un mercado de la categoría señalada necesita para cumplir con sus funciones con total normalidad. El proyecto en sí busca la integración de todos los comerciantes formales e informales que están alrededor del sector, potenciar el espacio destinado para los mismos, y establecer mejor conexión del mercado hacia su entorno. La programación del proyecto dio como resultado la igualdad de espacio para los diferentes comercios y servicios que presta el mismo, incluyendo espacios verdes, guardería y un estacionamiento apto para abastecer a la zona. Basándose en los estudios realizados, el proyecto cuenta con estrategias pasivas de diseño abriendo puertas para la creación de nuevos diseños con el mismo principio de proteger el medio ambiente.