Efecto de tres dosis de fertilizantes en dos variedades de melón (Cucumis melo) en el cantón Shushufindi provincia de Sucumbíos. - Alvarado Amay, Cesar Estalin (2013)
La presente investigación se realizó en la Provincia de Sucumbíos, Cantón Shushufindi, en la propiedad del Sr. Libio Alvarado, la cual se encuentra en el Km 11.5 de la vía Aguarico N°3 del sector la primavera. El mismo que cuenta con un espacio físico de 800 metros cuadrados, el cual fue utilizado para realizar esta investigación. En esta investigación se evaluó el efecto de tres dosis de fertilizante, comparado en dos testigos, en las variedades de melón “Edisto 47” y Catancups”. El ensayo se realizó en diseño de bloques completamente al azar con cuatro repeticiones en el tiempo establecido. Las variables evaluadas fueron: Tamaño de tallos por planta en centímetros a los 35 y 65 días; número de hojas por planta a los 35 y 65 días; número de flores por planta; número de frutos útiles por planta; y relación beneficio-costo. La fertilización de las plantas de melón incrementa la producción de flores. La fertilización con el nivel alto (N a 160 Kg ha-1, P2O5 a 200 kg ha-1, K2O a 220 kg ha-1) fue la que más incremento la producción de flores. La cantidad de frutos útiles y cosechados y la altura de las plantas fueron igual en ambas variedades con cualquiera de los niveles de fertilización. Las variedades Edisto 47 y Catancups produjeron la mayor cantidad de hojas por planta al ser fertilizadas con el nivel alto (N a 160 Kg ha-1, P2O5 a 200 kg ha-1, K2O a 220 kg ha-1). La variedad Edisto 47 produjo mayor cantidad de hojas por planta que la variedad Catancups. A los 35 días después de la siembra, la fertilización con los niveles alto (N a 160 Kg ha-1, P2O5 a 200 kg ha-1, K2O a 220 kg ha-1) y medio (N a 137,5 Kg ha-1, P2O5 a 167,5 kg ha-1, K2O a 160 kg ha-1) produjeron la mayor cantidad de hojas por planta y a los 65 días después de la siembra, sólo con el nivel alto (N a 160 Kg ha-1, P2O5 a 200 kg ha-1, K2O a 220 kg ha-1). A los 35 días después de la siembra las variedades Edisto 47 y Catancups produjeron igual cantidad de hojas por planta y a los 65 días después de la siembra solo la variedad Edisto 47. La edad de la floración efectiva, fructificación y cosecha de ambas variedades de melón fue a los 29,5, 44 y 72,5 días después de la siembra. Con una rentabilidad prevista del 80 %, la fertilización de las variedades Edisto 47 y Catancups con la dosis alta se obtuvieron las mayores rentabilidades; pero con la variedad Edisto 47 se logra la máxima rentabilidad.