Efectos tributarios de la valoración de activos tangibles de la compañía china internacional Water & Electric Corp. - Alvarez Padilla, Paola Steffania (2016)
La compañía China International Water & Electric Corporation posee algunos proyectos que son ejecutados en Ecuador, dentro de los mismos se hacen uso de una serie de recursos, tales como efectivo, cuentas por cobrar y activos de uso. Dentro de estos últimos existen valores que corresponden a activos tangibles. La normativa contable actual regulada por la Superintendencia de Compañía obliga a las empresas la presentación de estados financieros con las bases de las Normas Internacionales de Información Financiera (NIIF´S) las mismas dentro la NIC 16 “Propiedad, Planta y Equipo” presenta la valoración razonable de los activo de uso, por otro lado la Ley Orgánica de Régimen Tributario Interno presenta el tiempo de vida útil de los activos de usos, los mismos que no necesariamente coincidirán con el valor razonable de los activos. De manera evidente estos cambios provocaran efectos en la forma de cálculo del anticipo del impuesto a la renta y el impuesto a la renta causado