Auditoría de gestión a los procesos administrativos y contables de Faconza - Tejada Bosmediano, Araceli Del Carmen (2016)
Talleres FACONZA no cuenta con una unidad de auditoria interna que le permita evaluar y controlar el nivel de eficiencia y eficacia de los recursos administrativos y contables; ante lo cual, se hace necesaria la aplicación de mecanismos, técnicas y herramientas de control interno, para dar seguimiento a los resultados obtenidos y así determinar el uso que se le da a los recursos empresariales, para tomar medidas correctoras/preventivas adecuadas en aquellas situaciones que representen cierto nivel de riesgo, y a la vez formular e implementar indicadores de gestión que permitan medir e informar sobre el logro de los objetivos previstos. Sin duda alguna, lograr todo esto sería casi imposible si no se cuenta con profesionales que faciliten el poner de manifiesto los aspectos negativos que afecta la gestión administrativa y económica-financiera de la organización, con programas propuestos por la misma. Cabe mencionar que los emprendedores inician sus negocios de manera muy alentadora, sea porque conocen el asunto de primera fuente o por experiencias ajenas, sin embargo, al poco tiempo se encuentran desconcertados de palpar una realidad distinta a la que esperaban, y lo más grave es que desconocen las causas de tan inesperado desenvolvimiento empresarial; en algunos casos se mantiene la esperanza de que todo cambie a su favor, puesto que al iniciar un negocio es normal que el flujo de caja no sea tan alentador, otros en cambio, concluyen que es necesario efectuar un análisis para determinar las causas que generan dichas falencias. Sin embargo, el sector automotriz tiene un rol importante dentro de la economía ecuatoriana, puesto que genera ingresos fiscales para el estado vía aranceles e impuestos generando cuantiosas plazas de trabajo a lo largo de los procesos de producción y en las actividades relacionadas al comercio del mismo. El dinamismo de este sector se ha incrementado especialmente durante los años posteriores a la dolarización, cuando la opción de adquirir bienes duraderos representaba una alternativa idónea ante un entorno de gran incertidumbre financiera. (Carrillo, 2009, p. 2) Por tanto, las empresas contribuyen al desarrollo económico del país, y el cierre de las mismas también influye de forma negativa, ante lo cual es de gran relevancia que todas las organizaciones procuren una auditoría de la gestión de las mismas, lo que les permitirá visualizar el panorama real de cada una y facilitando así la toma de decisiones. Cabe mencionar que el aporte del sector automotriz a la economía nacional, involucra a diversas actividades productivas que se relacionan directamente como este, como son: la comercialización de vehículos y autopartes, mecánicas y talleres de servicio, producción de combustibles y lubricantes y las de servicios financieros y de seguros. (Carrillo, 2009, p. 2) Resulta sorprendente las graves falencias que en materia de auditoría y control interno adolecen cuantiosas empresas, sean estas pequeñas, medianas o grandes, desencadenando incluso consecuencias letales para muchas de estas.