Diseño arquitectónico del nuevo campus para la unidad educativa San Jose La Salle de la Ciudad de Latacunga Provincia de Cotopaxi - Punina Cárdenas, Lesli Estefanía (2017)
El presente proyecto de fin de carrera se desarrolla en base a la necesidad de la Unidad Educativa San José “La Salle” de la ciudad de Latacunga, de brindar a su comunidad estudiantil espacios adecuados para desenvolver las actividades de enseñanza aprendizaje apegados a su pedagogía utilizada. En respuesta al requerimiento de las autoridades de la institución y a la Congregación de Hermanos Cristianos, se realiza el diseño del Nuevo Campus para la Unidad Educativa San José “La Salle”, para que la institución pueda cumplir con su misión de brindar a sus estudiantes, una educación continua de calidad y calidez. Para lo cual se establecen espacios arquitectónicos basados en estándares de diseño para instituciones educativas, junto a normativas y ordenanzas; brindando áreas para el desarrollo de actividades educativas, recreativas, culturales, de servicio y comunitarias en resultado a su modelo educativo. La intención para el desarrollo del proyecto es partir de la repetición de un módulo básico que pertenece a un aula y conforme a las necesidades de la zona a la que pertenezca este módulo, vaya creciendo. Debido a la topografía del terreno y a su forma irregular, la propuesta nace de la creación de cinco plataformas que permiten aprovechar las tres calles aledañas al proyecto y mediante ejes de composición en referencia a las mismas, desarrollan una composición longitudinal, que propone la racionalización de los espacios mediante la utilización de geometría simple y ortogonal, el uso reducido de materiales como el hormigón, el acero y el vidrio; así como también el manejo de estrategias de diseño para iluminación, ventilación y protección ante la transmisión de radiación solar; planteando la necesidad de integrar a la educación con espacios de interacción o de apropiación para la comunidad educativa y su educación integral.