Educación ambiental en el manejo de residuos orgánicos e inorgánicos en el Instituto Tecnológico 17 de julio - Mendez Chala, Lucio Antonio (2016)
En las últimas décadas, la población mundial, en especial la de los países tercermundistas, han sido testigos de la acelerada degradación, deterioro y destrucción del entorno, del agotamiento de los recursos naturales y desmejoramiento de la calidad de vida de los seres humanos, debido a diversos factores: prácticas de producción y consumo impuestos por los modelos de desarrollo; explotación irracional de los recursos naturales; uso inadecuado de la tecnología; sobrepoblación, falta de planificación y falta de políticas sobre legislación ambiental. Estos factores influyen en el deterioro de las condiciones socioeconómicas de la población de estos países, donde los índices de pobreza son altos y el acceso a la salud, limitada. En conjunto, es el resultado de un desarrollo económico desigual, disperso y distorsionado, que da lugar a niveles de degradación ambiental que amenazan la vida y el futuro mismo de la humanidad, pues los elementos naturales con que cuenta el planeta son limitados y finitos. Estas situaciones podrían ser modificadas y superadas mediante varios procesos y medidas, entre ellos, la educación ambiental. La reforma curricular de la educación básica ecuatoriana, consciente de esta demanda social, ha impulsado la incorporación de la educación ambiental dentro del currículo escolar, como una herramienta para motivar a las personas y de manera especial a quienes forman parte de la comunidad escolar, a encontrar solución a los graves problemas ambientales, para poder llegar a cambiar la actitud de los seres humanos, de la acción negativa; a una actitud positiva, donde el individuo sea parte activa en la defensa del medio ambiente y sus recursos naturales. Este trabajo está compuesto por cinco capítulos, estructurados de la siguiente manera: En el Capítulo I, se relaciona con el problema, su justificación y la formulación de los objetivos, en esta parte se plantea el por qué, y el para qué de la presente investigación. En el apartado II comprende el marco teórico referencial el cuál abre el camino a la necesidad de tener el conocimiento fundamental de la investigación, estructurado en tres niveles de información: elementos teóricos existentes, información empírica secundaria y la información de campo vinculada a las variables de estudio. El Capítulo III, corresponde al procedimiento metodológico que contiene: técnicas, métodos y estrategias específicas para la recolección de la información, que permite identificar las características del universo que corresponde al personal docente y estudiantes de los segundos años de bachillerato del Instituto Tecnológico “17 de Julio”; en esta misma sección se realizó el análisis e interpretación de resultados, se planteó procedimientos para procesar y presentar los datos estadísticos mediante cuadros y gráficos que sirven de base para el análisis e interpretación de los resultados y la determinación de la hipótesis. En el Capítulo IV se determinaron las conclusiones y recomendaciones, donde se sugiere a docentes, estudiantes y comunidad educativa alternativas prácticas para lograr una buena educación ambiental. En el Capítulo V consta la propuesta alternativa sobre manejo de residuos orgánicos e inorgánicos para aplicarla en Instituto Tecnológico “17 de Julio” de la ciudad de Ibarra.