Plan de reforestación de los puntos críticos de erosión hídrica en la microcuenca del río Damas en la parroquia de Alluriquín, Danto Domingo. - Campaña Almeida, Michael Stalin (2017)
El presente trabajo se desarrolló en la parroquia rural de Alluriquín en la microcuenca del río Damas, perteneciente a la provincia de Santo Domingo de los Tsáchilas, el mismo que nace del límite con la provincia de Cotopaxi en las coordenadas geográficas UTM 9955433N - 0726155E y tiene un recorrido sur – norte de aproximadamente 13 kilómetros, el cual desemboca en el río Toáchi en los puntos 9964457N - 0722490E. El objetivo de este trabajo fue elaborar un plan de reforestación en los puntos críticos de erosión hídrica, en el cual se localizó y geo-referenció dichos puntos, así como las plantas idóneas y el costos de la aplicación del plan. Para elaborar este plan se realizaron recorridos de campo e identificación de los puntos críticos de erosión hídrica, análisis de suelos y selección de especies vegetales para reforestar. En la microcuenca se estableció una superficie para reforestar de 132.214,66 m^2 en las cuales comprende área de pastos y área de puntos críticos de erosión hídrica omitiendo los que tengan pendientes superiores a 70° y para la selección de plantas se tomó en cuenta que sean nativas o adaptadas a las condiciones que se presentan en el área de estudio. El costo de la aplicación del plan es de $7.401,31 dólares, el cual se destina para cubrir el área de la ribera del río a cada margen de 10 metros como establece en el artículo 5 de la norma para el aprovechamiento de madera en bosques cultivados y de árboles en sistemas agroforestales.