Diseño arquitectónico de un laboratorio sostenible de investigación y capacitación para el desarrollo de cultivos vegetales in vitro en la Provincia de Imbabura, Cantón Urcuquí, sector Chachimbiro - Zapata Maldonado, Sebastián Andrés (2019)
El presente trabajo pretende ser el impulsor de un cambio y actualización en los procesos agrícolas tradicionales, intentando solucionar una gran problemática actual en el Ecuador que es la destrucción de los páramos andinos para el desarrollo de la actividad agrícola. Surge la idea de diseñar un laboratorio para el desarrollo de cultivos vegetales in vitro que sea respetuoso con el medio ambiente, constituyéndose en una arquitectura orgánica, que busca fundirse con el entorno natural para formar un solo elemento. Urcu Lab pretende constituirse en el primer laboratorio sostenible para el desarrollo de cultivos vegetales in vitro en el Ecuador, con un adecuado y responsable diseño arquitectónico y de ingeniería. La importancia de este proyecto innovador es principalmente que la curiosidad despierte en las personas que lo visiten, que se lleven experiencias y sensaciones, inquietudes que potencialicen la investigación y la generación de nuevo conocimiento en todo el Ecuador, con el único propósito de evitar y reducir los atentados que el ser humano tiene hacia la naturaleza por falta de conocimiento. La utilización de estrategias de diseño pasivas y activas es el eje principal que articula este proyecto que, acompañado con el concepto arquitectónico manejado, busca hacer explotar una bomba de emociones en las personas que visiten este lugar. El uso de paneles solares, biodigestores, materiales con alta inercia térmica entre otros, son algunas de las estrategias que permiten el uso y consumo eficiente de energía en el proyecto, haciendo de este una arquitectura sostenible que permite el desarrollo de una agricultura sostenible.