Tratamiento de Agua Residual en la Granja Porcina “Marianita” mediante la Técnica de Biorremediación en la Parroquia Valle Hermoso - Coloma Chicaiza, Jenniffer Germania (2017)
Las aguas residuales porcinas se han convertido en una de las principales problemáticas ambientales ya que no reciben un tratamiento y disposición final adecuada antes de ser vertidas a cuerpos hídricos o fosas abiertas, afectando a la calidad ambiental y social. La presente propuesta se realizó en la granja porcina “Marianita” ubicada en la parroquia Valle Hermoso de la provincia de Santo Domingo, con la finalidad de promover el tratamiento de las aguas residuales porcinas mediante la técnica de biorremediación con un diagnóstico previo de los parámetros fisicoquímicos y microbiológicos del agua. El trabajo se realizó en dos etapas: la primera que consistió en visitas previas para la recolección de muestras (P1= Pozo de captación, P2= Tubería de descarga y P3= piscina abierta de oxidación), y la segunda etapa de análisis de laboratorio donde se obtuvieron los resultados de parámetros fisicoquímicos, que fueron comparados con los límites de permisibilidad estipulados en el Texto Unificado de Legislación Secundaria para el Medio Ambiente y el Real Decreto 849/86. Se identificó que el P1 cumple con los límites establecidos para consumo humano, mientras que los P2 y P3 no cumplen con los límites máximos permisibles. Entonces, se diseñó la propuesta de implementar un biodigestor anaerobio para la degradación de la materia orgánica de las excretas del cerdo y un sistema de fitorremediación mediante la utilización de macrófitas flotantes como el Jacinto de agua debido a su alta capacidad para remover y absorber elementos inorgánicos y orgánicos presentes en el agua.