Propuesta de un sistema de control interno para la gestión de inventarios y su incidencia en la liquidez en la empresa Vihumonsal Cía. Ltda. del D.M.Q. año 2019-2020 - Suarez Guerrero, Nicolas Arturo (2021)
Dentro de una empresa es de gran importancia diseñar un sistema de control interno para la cuenta de inventarios que manejan la empresa, el cual nos permite tener información detallada de los procesos que efectuamos con el inventarios ya sea en, producción, consumo interno, venta al por mayor o menor, disponiendo adecuadamente del inventario, es allí donde debemos aplicar un debido control reduciremos los faltantes, perder artículos del inventario y así cumpliremos con las expectativas que ha propuesto la empresa. El presentar una propuesta de control interno tiene como objetivo el buscar los puntos positivos y negativos de la empresa reconociendo cuáles son sus falencias y desarrollar controles más eficaces dentro del departamento de contabilidad, en sus procesos administrativos, presentando el sistema de control interno se pretende distribuir al la empresa de acuerdo a cada departamento responsable el demostrar que el aplicar puntos de control se puede detectar errores a tiempo y corregirlos y además cumplir con los objetivos organizacionales, ya que toda la organización debe conocer y practicar las directrices de las políticas de control interno de cada departamento. Es por ello que un adecuado manejo de los inventarios y sus procesos demuestran que se evitar pérdidas en efectivo que afectan directamente a los resultados, por tal razón que un adecuado control dentro de los inventarios mantendría un foco para determinar si se presentan perdidas y así poder evitarlas al momento de que se detectará, corrigiendo procesos internos o logísticos.