Creación de tunel de viento a escala 1:18 que indique flujo de aire sobre objetos, en especial vehículos, para fomentar el estudio de la aerodinámica - Padilla Benitez, Marcel Andre (2016)
La evolución tecnológica en el sector automotriz ha contribuido en el desarrollo de nuevos de diseños de vehículos con formas cada vez más aerodinámicas desde su creación, lo que ha obligado a estudiar este tema con mayor profundidad, para llegar a comprender de mejor manera el objetivo de cada una de estas formas. La investigación se realizó sobre la aerodinámica y permitió conocer sus conceptos básicos y las leyes que rigen a las fuerzas que se generan, así mismo como las variables que influyeron y los tipos de flujos que se produjeron alrededor de un cuerpo. Se aplicó estos conocimientos al sector automotriz comprendiendo que función cumplen los apéndices aerodinámicos en un automóvil y cuál ha sido su base científica, de la misma manera los tipos de flujos de aire que existen y como se los puede aprovechar para mejorar la eficiencia de un automóvil. Se creó un túnel de viento a escala 1:18 que simula como circula un objeto por medio del aire a diferentes velocidades, se explicó su aplicación y utilidad, así como los materiales y el proceso constructivo desde su diseño hasta las pruebas de funcionamiento. Con la maqueta funcional se elaboró un manual de prácticas que contiene información general sobre: el lugar de instalación, las condiciones idóneas de trabajo, la información de seguridad y riesgos que existen al momento de utilizar la maqueta. Se realizó el análisis de diferentes modelos a escala 1:18 en los cuales se comprobó mediante el fenómeno del flujo de viento que se genera alrededor de su carrocería al pasar a diferentes velocidades por el aire, la forma que toma el viento una vez que el cuerpo pasa a través de él, lo que permitió entender a qué tipo de fuerzas aerodinámicas está sometido un cuerpo y como se puede utilizar estas para mejorar el desempeño y la eficiencia de un vehículo. Este análisis sirvió para determinar los diferentes fenómenos aerodinámicos que se producen en el viento que circula alrededor de un cuerpo y las fuerzas que generan en el automóvil, de esta manera se realizó diferentes tipos de prácticas explicativas en las cuales se pudo utilizar el túnel de viento a escala 1:18 para fomentar el estudio de la aerodinámica y su respectiva comprensión.