Implementación de herramientas de la filosofía lean manufacturing en los procesos de fabricación en la empresa Tecnicarpas 2014 - Perugachi Araujo, Gina Alexandra (2015)
El presente trabajo contiene información técnica y confiable, direccionado en la Implementación de herramientas de la filosofía lean manufacturing en los procesos de fabricación en la empresa Tecnicarpas, con la finalidad de brindar un documento básico, sencillo y útil que se enfoque en la implementación de las herramientas lean manufacturing más idóneas con la realidad de la empresa, así como prevenir y disminuir los siete desperdicios en productos manufacturados.Se analizado los problemas existentes de calidad en la empresa utilizando la matriz de decisiones a través de cual se pudo determinar que las herramientas más idóneas son: 5 “S”, Estandarización, Control Visual, T.P.M en base a este análisis se da posibles soluciones para contrarrestar los problemas. Los resultados obtenidos determinan, que al realizar la inspección de las 5 “S” Tecnicarpas obtiene 12 % resultados que nos permiten la implementación de las herramientas lean manufacturing. Con la implementación de la presente propuesta se velara por el mejoramiento de la calidad así como también enfocarse en el producto estrella y aplicar las mejoras.La correcta aplicación de la propuesta proporcionara los procedimientos apropiados mejorando la calidad de sus productos y así disminuir los reprocesos ocasionados.Se toma en cuenta los datos obtenidos y las recomendaciones para llegar a los resultados que se quieren alcanzar con la realización de este Proyecto de Grado.