Diseño de un sistema de calidad para la distribución en transporte de productos del mar para los comerciantes de la asociación del mercado América de la Ciudad de Quito - Pozo Palacios, Franklin Danny (2015)
El presente trabajo se basó en la necesidad de la Asociación de Comerciantes del Mercado América de Quito para diseñar un sistema de gestión de calidad que involucre las actividades de comercialización de productos del mar contribuyendo y asegurando una mejora en los procesos, además busca disminuir las pérdidas ocasionadas por la manipulación de cargas y falta de control en el uso de la cadena de frío para el traslado del producto. Se levantó los procesos y se analizó las posibles causas que atribuyen a las pérdidas económicas que enfrenta esta asociación, para el levantamiento de la información se realizó el acompañamiento de toda la cadena de distribución, aplicando una primera evaluación por medio del check list denominado brecha de calidad inicial en donde se obtuvo una calificación del 6.6% que muestra una inexistente aplicación de un sistema de gestión de calidad que permita tener controles sobre los procesos. Finalmente y de acuerdo a la norma ISO 9001:2008 utilizada en este diseño, se elaboró procedimientos, instructivos, manuales, formularios y registros con los cuales se cumple con los requisitos de la norma. Luego de ser aplicados se tomó una segunda evaluación por medio del check list denominado brecha de calidad final obteniendo una calificación del 75.3% con la cual se demuestra que el diseño de gestión de calidad aplicado deja una mejora en los procesos de la Asociación de Comerciantes del Mercado América.