Diseño urbano - arquitectónico para la rehabilitación de los Molinos del Censo en el DMQ. - Freire Félix, Karen Pamela (2021)
El presente proyecto tiene como finalidad el diseño de un alojamiento, el cual se clasifica como hotel boutique, mediante la rehabilitación urbana – arquitectónica de los Molinos del Censo ubicado en el DMQ. Para el cual se realizó un análisis previo de definiciones y referentes nacionales e internacionales que aporten con el diseño del proyecto, concluyendo que la infraestructura debe cumplir con los requisitos del equipamiento brindando altos estándares de calidad y confort a su vez que se rescate el volumen original y su identidad. El abandono de la quebrada el Censo en las últimas décadas ha provocado gran inseguridad en el sitio y el deterioro de las infraestructuras que se encuentren en su interior como los Molinos el Censo, por lo que su rehabilitación reactivará la zona, mejorando la calidad de vida de los barrios colindantes. Uno de los principales motivos para realizer este proyecto es el valor histórico y cultural que representa los Molinos el Censo para el Distrito Metropolitano de Quito, ya que no solo fue la primera industria molinera de la Sierra ecuatoriana, sino que también fue un gran punto de encuentro y socialización para los habitantes de los barrios cercanos. El concepto nace de la econexión entre barrios separados por la quebrada, que generaría espacios de permanencia y semi permanencia en su interior. El inmueble será rehabilitado mejorando su permeabilidad y relación con su contexto inmediato, en este caso el rio Machángara, a la vez que se recupera su volumen original mantenido su identidad; logrando transmitir sensaciones, dinamismo y habitabilidad del espacio en el interior y exterior del volumen arquitectónico. Reactivando el espacio y consolidando las actividades dentro de la quebrada.