Análisis de los efectos de las salvaguardias intracomunitarias (CAN) con la OMC y con terceros países - Baroja Jerez, Monica Gabriela (2015)
La presente tesis tiene por objetivo determinar los efectos de los mecanismos de salvaguardias, con la OMC y con terceros países, analizando el mecanismos de las salvaguardias en el contexto del Acuerdo de Integración de la Comunidad Andina de Naciones y la coexistencia de este con el sistema multilateral de comercio de la OMC, además se analizará casos específicos de medidas impuestas, y la situación actual del mecanismo de las salvaguardias intracomunitarias en la Comunidad Andina de Naciones, determinando así el impacto de las salvaguardias y el daño a sus industrias nacionales. Las salvaguardias son mecanismos utilizados por cada uno de los países que presentan una necesidad debidamente justificada de brindar protección temporal a concesiones convenidas con otros países una vez que se hayan verificado incrementos significativos en las importaciones de determinados productos que causen daño o amenacen con causar daño a la producción nacional de una determinada nación. Estas medidas son aplicadas mientras los productores nacionales que se han beneficiado de esta medida reajustan su estructura industrial y mejoran su competitividad para poder afrontar la competencia internacional una vez que esta medida se liberalice o concluya. La presente tesis se centra en determinar los efectos de los mecanismos de las salvaguardias intracomunitarias con la OMC y con terceros países, a la vez plantea recomendaciones para que dichos efectos puedan fijarse como positivos. Para lograr este objetivo, la presente investigación está estructurada de la siguiente forma: En el Capítulo I se presenta la justificación, los alcances y delimitaciones de la investigación, los objetivos e hipótesis, y los aspectos metodológicos de la tesis. El Capítulo II contiene temas referentes a la Comunidad Andina, como sus antecedentes, años importantes, objetivos, miembros, organización, logros, y su relación con el comercio internacional. En el Capítulo III contiene la base legal de las salvaguardias, Acuerdo sobre Salvaguardias de la OMC, Decisión 452 de la CAN, normas para la adopción de medidas de salvaguardia a las importaciones provenientes de países no miembros de la Comunidad Andina, comparación del Acuerdo sobre salvaguardias de la OMC, con la Decisión 452 de la CAN, Código Orgánico de la Producción Comercio e Inversiones, y las medidas de salvaguardias que se aplican en el marco de ALADI. En el Capítulo IV se expone la situación actual del mecanismo de salvaguardias intracomunitarias en la Comunidad Andina, tipos de salvaguardias, salvaguardias por balanza de pagos, Salvaguardia derivada del cumplimiento del Programa de Liberación, Salvaguardia propiamente dicha aplicable a productos específicos, Salvaguardia por Devaluación Monetaria, Régimen de Salvaguardia aplicable a los productos agropecuarios. En el Capítulo V se aborda un análisis de la aplicación de salvaguardias en los países miembros de la CAN, casos específicos en el campo agrícola, casos específicos en el campo industrial. En el Capítulo VI se aborda un análisis del impacto de las salvaguardias en el comercio de la Comunidad Andina, panorama general, países usuarios de las medidas Intracomunitarias, tipo de medidas impuestas, países afectados por las medidas, Otros aspectos relevantes. Finalmente en el Capítulo VII se establece las conclusiones y recomendaciones de la presente investigación.