Estrés laboral y trastornos cervicales en el personal administrativo de una empresa de venta directa de la Ciudad de Quito, julio y septiembre del 2014 - Cevallos Cueva, Carla Vanessa (2015)
El presente estudio se realizó en una empresa de venta directa de la ciudad de Quito en la cual se pretendió investigar la posible relación entre el estrés laboral y los trastornos cervicales. La metodología aplicada se sustentó en un diseño cuantitativo, de tipo descriptivo transversal, en una primera etapa a través de una encuesta tomada de la Organización Internacional del Trabajo para valorar Estrés Laboral y el método REBA para evaluación ergonómica. La población fue de 79 personas evaluadas, distribuida en 7 puestos de trabajo en la ciudad de Quito, se tomó en cuenta al personal administrativo de la empresa en el periodo de julio a septiembre del 2014. Se procesó la información a través del programa estadístico SPSS versión 19. Dentro de los resultados obtenidos observamos que el porcentaje de estrés laboral es del 27%, y que de los 7 puestos de trabajo evaluados 4 tiene un nivel ALTO y 3 MEDIO, además de una pregunta especial de percepción de dolor refiere que un 90% del personal evaluado presenta dolor cervical, con lo cual podemos concluir que no existe relación entre el estrés laboral y los trastornos cervicales al emplear la encuesta de la OIT y el método de evaluación ergonómica REBA.