“Estudio de factibilidad para el uso de conductores de grafeno y su efecto en la disminución de pérdidas de energía en la transmisión de energía eléctrica a baja tensión en Santo Domingo, 2014” - Obando Mejia, Miguel Alejandro (2015)
El presente informe resume el resultado de un proceso investigativo realizado por el autor enfocado en el estudio de factibilidad para el uso de conductores de grafeno y su efecto en la disminución de pérdidas de energía en la transmisión de energía eléctrica a baja tensión, en los laboratorios de la Universidad Tecnológica Equinoccial (UTE) sede Santo Domingo. El problema científico que generó el estudio se formuló a partir de la necesidad de buscar alternativas para la reducción de pérdidas de energía eléctricas en las líneas de baja tensión. A partir del análisis preliminar, el autor formuló la siguiente hipótesis: “si implementan los conductores de grafeno se contribuirá a la disminución de pérdidas de energía en la transmisión de energía eléctrica a baja tensión”. Considerando la situación problemática, se definió como objetivo general lo siguiente: “Estudiar la factibilidad del uso de conductores de grafeno y su efecto en la disminución de pérdidas de energía en la transmisión de energía eléctrica a baja tensión”. Los objetivos establecieron la estructura del trabajo de la siguiente forma: En el primer capítulo se presenta el orden lógico del estudio desarrollado; un segundo capítulo donde se exponen los fundamentos teóricos que sustentan la utilización del grafeno como material conductor de la corriente eléctrica y su comparación con el cobre; un tercer capítulo donde se presentan la hipótesis, la operacionalización de las variables y los métodos a utilizar; un cuarto capítulo en el cual se presenta el diseño experimental con los resultados de los experimentos realizados y la factibilidad técnica de la propuesta y un quinto capítulo donde se presenta un análisis de la factibilidad económica de la propuesta. Finalmente se exponen las conclusiones y recomendaciones del trabajo donde se realizan las generalizaciones teóricas que sintetizan el estudio.