Análisis y estudio de lo aceros utilizados en la fabricación del marco y refuerzos, para las puertas del automóvil Chevrolet Sail 2013 ensamblado en Ecuador por General Motors Ómnibus BB; elementos utilizados como parte de la seguridad pasiva del vehículo - Heredia Enriquez, Jose Luis (2016)
El presente trabajo de investigación tuvo como finalidad analizar los aceros utilizados en la fabricación de marcos y refuerzos de puertas del automóvil Chevrolet Sail 2013 ensamblado en el Ecuador, mediante ensayos destructivos y no destructivos con técnicas de laboratorio por medio de uso de probetas normalizadas, para determinar si son fiables como elementos de seguridad pasiva y para conocer el tipo de acero que se está utilizando. Esta investigación surgió ante la necesidad de identificar el tipo de acero utilizado en los vehículos mencionados, pues la seguridad pasiva es un tema de vital importancia en la adquisición de un automotor. El método aplicado fue el experimental, pues se ejecutaron pruebas en laboratorio donde se realizó análisis metalográficos y de composición química del acero utilizado y ensayos de materiales tanto de flexión, tracción y dureza se tomó en consideración que al ser un refuerzo lateral están expuestos a éste tipo de esfuerzos, para el efecto se tomaron como muestras probetas normalizados de acuerdo a la normativa ASTM E8 que es la encargada de determinar procesos para ensayos mecánicos de materiales, se tomó en cuenta el tipo de ensayo y el material a ensayar, además de garantizar resultados más fehacientes, los datos obtenidos de cada una de las pruebas permitieron realizar un estudio comparativo con la normativa internacional SAE J2340 que regula el uso de aceros de ultra – alta resistencia para la industria automotriz. Los resultados de la investigación confirmaron que el tipo de acero que se está utilizando en la fabricación de refuerzos de puertas por la Chevrolet en el modelo Sail respondieron a la normativa en estudio, mostrando un alto límite de elasticidad y una ultra alta resistencia a la tracción por tanto el nivel de fiabilidad y confiabilidad que estos generan responden a las exigencias y a la normativa internacional, a pesar de que en el país no existe una normativa interna que regule la seguridad pasiva que puedan brindar las estructuras de vehículos livianos que se comercializan en el país y el costo beneficio para el mercado actual.