Análisis de las zonas especiales de desarrollo económico en el Ecuador: posibilidad de creación de una zede en el Cantón Latacunga - Acuña Bustamante, Harry Eddye (2016)
Latacunga es una ciudad del Ecuador capital de la provincia de Cotopaxi y cabecera cantonal. Se encuentra en la Sierra centro del país, en las estribaciones de la cordillera de los Andes en Ecuador, cerca del volcán Cotopaxi en la hoya de Patate. Se encuentra a 2750 metros sobre el nivel del mar y tiene una temperatura promedio de 12 grados centígrados, es una ciudad que en el siglo XXI ha demostrado un desarrollo sostenido que la ha colocado entre las ciudades más importantes de la sierra ecuatoriana en la actualidad. Cuenta con uno de los mejores aeropuertos del Ecuador y tomando en cuenta que en un mundo globalizado progresivamente se van borrando las fronteras comerciales y se han creado bloques internacionales que han ayudado a la integración de los países vecinos y lejanos, por este motivo se investiga una estrategia de comercio exterior que permita desarrollar la economía local y nacional, razón por la que fundamentados en la Constitución Política de la República del Ecuador, el Código Orgánico de la Producción(COPCI), el Ministerio Coordinador de Producción, Empleo y Competitividad, el Consejo Sectorial de la Producción, la Subsecretaria de ZEDES, la Reglamentación SENPLADES y el Código Orgánico de Ordenamiento Territorial, Autonomía y Descentralización; encuentra factible la creación de una Zona Especial de Desarrollo Económico de tipología mixta en el cantón de Latacunga como instrumento para desarrollar actividades Industriales con agregación de valor para la exportación y de servicios logísticos que fortalecerá el desarrollo productivo e inversiones. La creación de una ZEDE en Latacunga, trae incentivos y beneficios para el sector empresarial e industrial, entre ellos: Exención del pago de aranceles de las mercancías extranjeras que ingresen, para administradores y operadores; Transferencia e importaciones con tarifa cero del IVA, si los bienes importados son destinados a la zona o incorporados a los procesos de transformación productiva. Crédito tributario por el IVA, en la compra de materias primas, insumos y servicios provenientes del territorio nacional; Exoneración del ISD sobre los pagos realizados al exterior; y, Rebaja adicional de cinco puntos porcentuales en la tarifa del Impuesto a la Renta. Reducción del impuesto a la renta por un lapso de 5 años a empresas que inviertan en sectores de: alimentos frescos; cadena forestal y agroforestal; metalmecánica, petroquímica, farmacéutica, turismo, energías renovables, servicios logísticos, biotecnología, software, y los sectores estratégicos del Gobierno; con el fin de desarrollar la producción, ingresar en nuevos mercados y generar nuevas importaciones. Al Gobierno Municipal de Latacunga y/o el Gobierno Provincial de Cotopaxi le conviene la creación de la ZEDE porque aporta al logro de los objetivos del Plan del Buen Vivir de sus habitantes, de acuerdo al COOTAD, porque impulsa las condiciones de competitividad y productividad para la transformación de la matriz productiva y la generación y distribución de la riqueza. El beneficio directo es la Zona 3, con las provincias de Cotopaxi, Chimborazo, Pastaza y Tungurahua.