Diseño y simulación del funcionamiento híbrido entre la mezcla hidrógeno-combustible en un motor de combustión interna de ciclo otto utilizando un sotfware - Villarruel Jaramillo, Andres Fabricio (2016)
En la actualidad el parque automotor del Ecuador, tiene en su mayoría vehículos de gasolina, lo cual afecta al ecosistema por la elevada contaminación de los hidrocarburos, existe interés por parte del gobierno que el consumidor local adquiera automotores eléctricos para disminuir los gases contaminantes, pero reemplazar todo el parque automotor requerirá de muchas décadas sea por el precio de los autos eléctricos o por la larga vida útil de los motores de ciclo Otto, por tal motivo el hidrógeno como fuente energética es una alternativa para minimizar los efectos negativos dejados por el actual parque automotor. A pesar de que existen innumerables estudios sobre implementación de sistemas generadores de hidrógeno en vehículos con motor de ciclo Otto, no existen estudios que permitan evaluar el rendimiento del motor desde la perspectiva de su funcionamiento, pues las tesis que se han dedicado a estudiar como disminuir el gasto de combustible mediante estos generadores, se han centrado únicamente en mejorar la eficiencia de dichos sistemas, tomando como objetivos únicamente disminuir el consumo de combustible sin tomar en cuenta cómo influye el hidrógeno en el motor. El presente estudio, desarrollo un análisis teórico para la combustión de la hibridación de la mezcla hidrógeno-hidrocarburo, el hidrocarburo a seleccionar es la gasolina sin embargo por motivos de facilidad de cálculo se tomara el octano, con el fin de estudiar al hidrógeno como una fuente de energía alternativa a la gasolina, puesto que los niveles de contaminación de la combustión del hidrógeno junto con un combustible fósil pueden ser bajos en proporción del aumento del hidrógeno durante la combustión