Plan de mejoramiento del clima organizacional aplicado al personal docente del colegio de bachillerato Quito en la parroquia La Unión, Cantón Quinindé - Intriago Vélez, José Ángel (2017)
El estudio se desarrolló en el Colegio de Bachillerato Quito en la Parroquia La Unión del Cantón Quinindé, en donde se pudo evaluar el Clima Organizacional de la institución. Parra ello se utilizó como herramienta de indagación el cuestionario de Halpin y Crofts, el mismo que estipula 8 dimensiones de análisis, cuatro de estas se enfocan hacia el cuerpo docente (Desempeño, Obstáculos, Intimidad y Espíritu) y las restantes hacen referencia al comportamiento del Director (Actitud distante, Importancia de la producción, Confianza y Consideración). Estas ocho dimensiones contienen un total de 24 ítems o interrogantes. Los resultados obtenidos establecen que el Clima Organizacional tiene una tendencia desfavorable de un 59,25%, y factor promediar favorable del 40,98%, por consiguiente es evidente que debe establecerse una retroalimentación en dicha institución, por cuanto es primordial abordar y desarrollar un Plan de Mejoramiento de Clima Organizacional para el personal docente del Colegio de Bachillerato Quito. La propuesta de mejoramiento abarca la inducción de 12 estrategias puntuales, diseñadas en función a los parámetros críticos identificados en las dimensiones indagadas. Entre las cuales se destacan la elaboración de talleres de trabajo, capacitaciones, fomentar equipos de trabajo, políticas de motivación, entre otras. Todo esto con la finalidad de lograr un establecer un clima organizacional idóneo, que favorezca a la satisfacción laboral de los docentes y se transmita a toda la comunidad educativa