Enmiendas para disimular la salinidad y mejorar la fertilidad de tres suelos dedicados al cultivo de arroz de inundación - Cedeño Coll, Edgar Patricio (2015)
Esta investigación permitió conocer la respuesta de suelos salinos del Litoral ecuatoriano pertenecientes a Petrillo, cantón Daule (zona norte de la provincia del Guayas); El Pan, cantón Yaguachi (zona central de la provincia del Guayas) y, La Cuca, cantón Arenillas (zona sur de la provincia de El Oro) dedicados al cultivo de arroz bajo riego, a la aplicación de cinco enmiendas cálcicas del suelo CaCO3, Ca(OH)2, CaSO4.2H2O, CaSiO4 y zeolita, en cinco dosis. La investigación se desarrolló en los invernaderos de la Estación Experimental Litoral Sur del INIAP y consistió de dos fases. La primera tuvo una duración de cuatro meses y la segunda cinco meses. En las dos fases, se utilizó un diseño completamente al azar con arreglo factorial 3 x 5 x 5 + 3 con tres replicas y las media comparadas usando la prueba de rango múltiple de Duncan con el 5% de probabilidad. En la primera fase se evaluaron los cambios en la CE, pH de la solución del suelo y fertilidad del suelo; para la segunda fase se trasplantaron plántulas de arroz sobre los suelos tratados e incubados con las enmiendas para determinar las variaciones en las características fisiológicas de la planta, nutrición y producción de materia seca. Se concluyó que la salinidad de los suelos se debe a la presencia de Na+, K+, Ca2+ y principalmente Mg2+ y el uso de enmiendas en general mejoraron las características químicas de los suelos y fisiológicas de las plantas. Disminuyendo la CE de la solución del suelo y las cantidades de Na, Mg en relación al K y Cl respecto al B, en los tejidos del arroz.