Diseño de software para el cálculo de las propiedades PVT de los fluidos en un flujo multifásico de campos petroleros - Ramos Medina, Hernán Marcelo (2017)
El objetivo de este trabajo de titulación fue el desarrollar un software para el cálculo de las propiedades PVT (presión, volumen, temperatura) para los diversos tipos de fluidos dentro de la plataforma Microsoft Excel™ considerando al fluido en reservorios y en flujo multifásico, que generalmente consta de agua, gas y petróleo producto de las actividades de producción de pozos mediante el uso de 166 ecuaciones con al menos 50 variables que pueden modificarse según la condición de los reservorios. El trabajo se lo realizó en tres partes, primero, se escogió las correlaciones más representativas de cada una de las propiedades a determinar; segundo, se ingresaron las correlaciones y se diseñó su interfaz de manejo y tercero, se comparó los resultados con cálculos reales de producción. Estos cálculos de propiedades PVT son necesarios para caracterizar los reservorios y definir los métodos de producción; de esta forma se pueden decidir futuros trabajos de recuperación, determinar los diferentes tipos de comportamientos del reservorio, realizar cálculos de reservas y factores de recobro, dimensionar equipos de fondo y superficie para su producción, entre otros. Entre las propiedades que se determinan con este software de cálculo se pueden mencionar las siguientes: la razón gas disuelto, el factor volumétrico, la compresibilidad isotérmica, viscosidad, densidad y gravedad específica, gravedad API, tensión superficial, etc. para fluidos en estado puro y en mezcla multifásica.