Infusión de frutas deshidratadas con características sensoriales de una taza de té - Gutierrez Morocho, Lisseth Nathaly (2015)
El presente trabajo de investigación realizado en la Universidad Tecnológica Equinoccial tiene como finalidad optimar con nuevos alternativas industriales el cual comprende de un de deshidratado de frutas tropicales con características sensoriales de una taza de té. El proceso de la investigación se desarrolló en dos fases; en la primera se estableció el tiempo y temperatura de secado de las frutas tropicales para piña, mango, badea y cascara de naranja, mismas que se deshidrataron a 80ºC por 5 horas en el caso dela piña, badea y cascara de naranja en cuanto al mango fue de 5.5 horas. El diseño experimental que se utilizo fue D- óptimo, según el programa de Desing- Expert Versión 6.0.1, donde se encontró modelos que explicaban los efectos de la temperatura y tiempo en las variables respuesta de Brix y humedad. En la segunda fase se formuló la cantidad de fruta deshidratada en porcentaje () piña, badea, mango cascara de naranja y clavo de olor respectivamente. Esta formulación se evaluó sensorialmente, al producto con o sin edulcorante, siendo el de mayor preferencia el producto de infusión sin edulcorante. La formulación de frutas deshidratadas permitió desarrollar la infusión de una taza de té con características sensoriales aceptables.