Diseño de campamentos remotos tipo para la dirección del Parque Nacional Galápagos: 1. Zona costera del Canal Bolívar en la Isla Isabela. 2. Zona alta del Volcán Alcedo en la Isla Isabela y 3. Zona alta de la Isla Santiago - Montesdeoca Saldarriaga, Marly Yicela (2015)
La finalidad del presente documento es el diseño de campamentos remotos con carácter sostenible en el Archipiélago de Galápagos. Lo que se pretende es dotar de todos los estudios de arquitectura e ingenierías que sirvan a la Dirección del Parque Nacional Galápagos como base para la construcción de estas instalaciones. El realizar este proyecto de arquitectura sostenible posibilitó conseguir versatilidad en el diseño a partir de la coordinación modular, teniendo la posibilidad de ser implando en cualquier sitio dentro de las islas aún bajo las duras condiciones climáticas que se presentan en ciertos lugares. Para ello se han estudiado las variables climáticas (temperatura, asoleamiento, pluviosidad, vientos, humedad), el suelo, la flora y fauna del lugar, además de las condicionantes de fabricación, procedencia y de transporte de aquellos elementos que van a intervenir en la construcción y posterior funcionamiento de los campamentos. El proyecto se propuso probar la reducción efectiva de CO2 según metodología AMS-II.E (Versión 10.0) EB.35 de la UNFCCC y según preceptos LEED. Es por esto que la propuesta va encaminada a la utilización de materiales amigables con el medio ambiente, desde la obtención de la materia prima, pasando por la producción y fabricación, transportación, y montaje de los campamentos. Se propone además el uso de equipos eficientes que ayuden a mitigar las emisiones de CO2. El diseño aparte de la adaptabilidad implica la necesidad expresa de conservación del medioambiente, se pretende que las especies no sientan el impacto invasor y nocivo que representa la presencia del ser humano en las áreas protegidas. Se logra que los campamentos sean un ejemplo de eficiencia energética, logrando eliminar el consumo de combustibles fósiles e implementando el consumo de energías limpias o renovables. Es así que se emplean los principios y criterios de la arquitectura sostenible, dentro de los cuales se desarrolla el diseño pasivo y el diseño activo. El producto final probó la hipótesis planteada.