“Papel del auditor externo en las Unidades Educativas Particulares del cantón La Concordia, 2016” - Ganchozo Zambrano, Nathaly Elizabeth (2016)
El presente trabajo de titulación, como opción al grado de Ingeniero de Empresas, tiene como objetivo determinar cómo influye el estilo de liderazgo en el clima organizacional de la Unidad Educativa Particular “Liceo de las Américas”, con el fin de proponer soluciones que mejoren la dirección y la motivación de los colaboradores, Santo Domingo. La metodología escogida para la investigación está sustentada en varios procedimientos específicos que se estructura a través de trece pasos fundamentales, donde se integran un conjunto de herramientas y técnicas que contribuyen a la identificación de las principales falencias en el estilo de liderazgo y el clima organizacional de la Unidad Educativa Particular Liceo de las Américas de Santo Domingo. Los principales resultados obtenidos de esta investigación con la aplicación de la metodología evidencia la poca importancia a la gestión del talento humano como la capacitación y formación de líderes con influencia positiva en la Unidad Educativa Particular “Liceo de las Américas” de Santo Domingo, evidenciadas en: la no influencia de un liderazgo en el clima organizacional, la ausencia de un departamento de gestión talento humano, el diagnostico de las dimensiones por mejorar del clima organizacional , motivación, recompensa y reconocimiento, capacitación y desarrollo personal, toma de decisiones, y comunicación. En función de aspectos mencionados anteriormente, además de la información adicional obtenida de la forma de liderar de tres rectores efectivos se presenta la propuesta de estrategias que contribuyan a mejorar la dirección y motivación de los colaboradores de la Unidad Educativa Liceo de las Américas de Santo Domingo.