Estrategias de mitigación del efecto de la isla de calor urbana en la ciudad de Quito a través de casos de estudio - Hidalgo Recalde, Andrea Elizabeth (2021)
El presente trabajo tiene por objetivo desarrollar estrategias de mitigación del efecto Isla de Calor Urbana a través de casos de estudio en la ciudad de Quito, por lo que parte de la clasificación de zonas climáticas locales, determinadas por Maigua P. en su investigación doctoral “Ciudad y Cambio Microclimático”, donde se establece que, del perímetro urbano de Quito, la Zona Climática Local 3, es la que abarca mayor parte del territorio. Por tanto, las estrategias propuestas buscan contrarrestar estas alteraciones climatológicas producidas a escala local y que puedan ser reproducidas en otros escenarios. En cuanto a la modificación del clima, el análisis de los últimos 30 años a dos estaciones meteorológicas, una al norte y otra al sur, demostró que la temperatura del aire más alta se registra en el mes de septiembre; mientras que los valores más bajos de precipitaciones y humedad relativa se dan en agosto. En consecuencia, el aporte de la investigación se define en el análisis multiescalar de parámetros de clima (temperaturas superficiales, albedo, radiación solar incidente), y geometría urbana (configuración del entorno urbano en tres dimensiones, factor de visión del cielo y relación de aspecto), lo que permite determinar el sitio y las razones por las cuales existe una presencia mayor del efecto ICU. La propuesta de estrategias de mitigación de esta anomalía térmica considera el entorno construido para ofrecer parámetros que puedan ser implementados en superficies consolidadas y busca una adaptación al clima local considerando ámbitos de infraestructura verde urbana, sistema viario y movilidad sostenible, edificios rehabilitados y socialización.