Propuesta de menús nutricionales para niños en edad escolar de 5 a 11 años en la escuela Seis de Diciembre, del sector Las Casas, Ciudad de Quito - Villacis Tello, Andrea Carolina (2016)
La importancia de una nutrición adecuada se ha convertido en el tema de actualidad debido a la preocupante condición nutricional presente en la población infantil alrededor del mundo. Los problemas nutricionales existentes en los niños ecuatorianos sobretodo en escuelas fiscales han generado la atención de autoridades quienes han creado planes de acción ante dicha problemática, sin embargo el cumplimiento de los mismos es mínimo. El presente trabajo de tesis tiene como objetivo determinar la condición nutricional actual de los niños en edad escolar de 5 a 11 años de la Escuela Seis de Diciembre para la elaboración de menús nutricionales basados en sus hábitos, gustos y preferencias alimenticias. El trabajo de tesis está compuesto por tres capítulos, en el primer capítulo se hace referencia al marco teórico, el cual comprende teorías y conceptos sobre la importancia de tener una alimentación saludable manteniendo relación con la nutrición, de igual manera se determinan los requerimientos necesarios para niños en edad escolar de 5 a 11 años evitando los trastornos alimentarios presentes en la actualidad. El segundo capítulo presenta el diagnostico situacional de los niños determinado mediante un análisis antropométrico y la realización de encuestas a padres de familia y niños para identificar los gustos y preferencias en su alimentación diaria. En el capítulo tres se realizó la propuesta de menús que cumplan con los requerimientos nutricionales, gustos y preferencias de los niños, con el fin de mejorar los hábitos alimenticios del infante en edad escolar de 5 a 11 años en la Escuela Seis de Diciembre, del sector Las Casas, ciudad de Quito.