Incidencia del clima laboral en la motivación de los servidores públicos que pertenecen a la gerencia administrativa de la Universidad de las Fuerzas Armadas ESPE - Borja Cabezas, Karla Patricia (2016)
La Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE es una comunidad universitaria compuesta por autoridades militares y civiles, personal académico, estudiantes, personal administrativo y trabajadores, legalmente constituida y reconocida por su estatuto, además de formar parte del Sistema Nacional de Educación Superior. El campus matriz de la Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE se encuentra ubicado cerca de la ciudad de Sangolquí, en el Valle de los Chillos, a una distancia de 22 kilómetros al Sur - Este de Quito, capital de la República del Ecuador, a una altitud de 2.510 metros sobre el nivel del mar con un clima andino privilegiado y con temperaturas que oscilan alrededor de los 20°C. En la actualidad cuenta con una sede en la ciudad de Latacunga, situada a 90 kilómetros al Sur de Quito, disponiendo de dos campus, uno en el centro de la ciudad y otro de gran extensión ubicado hacia el Sur en la parroquia Belisario Quevedo, cerca del volcán Cotopaxi, uno de los más bellos de los Andes. Su misión fundamental es formar profesionales, académicos e investigadores de excelencia, creativos, humanistas, con capacidad de liderazgo, pensamiento crítico y alta conciencia ciudadana, capaces de generar, aplicar y transferir el conocimiento adecuado para proporcionar e implementar alternativas de solución a los problemas del país en concordancia con el Plan Nacional de Desarrollo. La Universidad de las Fuerzas Armadas - ESPE es un centro de educación superior cuyos esfuerzos educativos no solo se enfocan en el logro de los fines y objetivos establecidos en la Ley Orgánica de Educación Superior, sino que dirige sus esfuerzos al mejoramiento de las condiciones de vida del país y a impulsar su desarrollo. Tiene como visión permanente ser una institución de educación universitaria líder en la gestión del conocimiento y tecnología dentro del sistema de educación superior del país, con prestigio internacional y orientando todo su esfuerzo al desarrollo de sistemas y procesos capaces de desarrollar permanentemente la excelencia en todos sus actos. Con estos antecedentes, no es de extrañar que por sus aulas hayan pasado varias generaciones de estudiantes, docentes, investigadores, servidores públicos y otros ciudadanos no solo con el afán de prepararse académicamente en una de las muchas carreras universitarias que oferta la institución sino como empleados en la parte administrativa principalmente. En los últimos cuatro años ha existido una importante rotación de personal, tanto de docentes como de colaboradores en la parte administrativa, debido a varios aspectos, entre los cuales destaca la entrada en vigencia de la Ley Orgánica del Servicio Público o también conocido por la sigla LOSEP, expedida por el gobierno del Ec. Rafael Correa Delgado según el Registro Oficial No. 294 del 06 de Octubre de 2010 (Ecuador Legal On Line, 2013). Dicha ley fue promulgada para regular aspectos inherentes a los cargos del servicio público como el ingreso, ascenso, promoción, incentivos, régimen disciplinario, estabilidad, sistema de remuneración y cesación de funciones, tal como lo establece el artículo 229 de la Constitución de la República del Ecuador (Revista Judicial Derecho Ecuador, 2013). Según el artículo 58 de la mencionada LOSEP, mismo que hace referencia a los contratos de servicios ocasionales, un funcionario empleado bajo esta modalidad “no podrá exceder de doce meses de duración o hasta que culmine el tiempo restante del ejercicio fiscal en curso. En caso de necesidad institucional se podrá renovar por única vez el contrato de servicios ocasionales hasta por doce meses adicionales salvo el caso de puestos comprendidos en proyectos de inversión o en la escala del nivel jerárquico superior” (Ministerio del Trabajo, 2015) Esta formalidad en los contratos de servicios ocasionales genera una sensación de inestabilidad en el funcionario público que se encuentra en una dependencia del Estado y en el caso que nos compete en los departamentos que conforman la Gerencia Administrativa de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE (Logística, Finanzas, Talento Humano, Servicios Universitarios, Desarrollo Físico, Tecnologías de Información y Comunicación). Lógicamente, esta inseguridad en el servidor de la dependencia mencionada genera un clima laboral inestable y propenso a la fricción entre compañeros de área al no existir una adecuada motivación (factor asociado a la modalidad de contrato), por lo que este estudio tratará de identificar las causas del problema y generar posibles soluciones no sólo para los funcionarios ocasionales de los departamentos que conforman la Gerencia Administrativa de la Universidad de las Fuerzas Armadas – ESPE sino para todos aquellos ciudadanos que laboran en idénticas condiciones dentro del sector público ecuatoriano.