Análisis de la resolución Nro. SENAE-DGN-2015-0840-RE que norma la calificación de representantes aduaneros de comercio exterior, Quito, período 2013 – 2016 - Mise Herrera, Jaime Danilo (2016)
El 07 de Mayo del 2013 el Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador emite la Resolución Nro. SENAE-DGN-2013-0151-RE “Establecer requisitos para los operadores de comercio exterior que requieran calificar un representante aduanero de comercio exterior para actuar en trámites de gestión aduanera”, la cual crea el marco jurídico para el Representante Aduanero de Comercio Exterior en su calidad de colaborador de la gestión aduanera, la cual fue derogada tras la emisión de Resolución Nro. SENAE-DGN-2015-0840-RE “Regulaciones para operadores de comercio exterior que requieran a un representante aduanero de comercio exterior para actuar en trámites de gestión aduanera” el 7 de Octubre del 2015. La presente investigación tiene como objetivo principal realizar un análisis a la Resolución Nro. SENAE-DGN-2015-0840-RE en los Operadores de Comercio Exterior con actividades de importación o importación/exportación de mercancías en la ciudad de Quito, para determinar la participación que ha tenido el Representante Aduanero de Comercio Exterior en la cadena logística nacional desde el 2013. Para elaborar la presente investigación se aplicó encuestas a una muestra representativa del objeto práctico de estudio, además se realizaron entrevistas a profundidad al Abogado Mauricio Campos en su calidad de Director Nacional de Expedientes y Autorizaciones OCE’s del Servicio Nacional de Aduanas del Ecuador, al Ingeniero Santiago Román en su calidad de Jefe de Importación y Logística de CARRERA AUTOS, y al Licenciado Juan Endara en su calidad de Agente Nacional de Aduanas, los datos obtenidos en estas actividades muestran los diferentes puntos de vistas de los participantes frente a la propuesta de la resolución En base a los datos obtenidos de las diferentes fuentes de información y actividades ejecutadas en la presente investigación, se proponen posibles escenarios sobre la participación que tendrá el Representante Aduanero de Comercio Exterior en la cadena logística nacional