Implementación de un sistema de control de inventarios en la empresa Impvest Representaciones - Mora Cáceres, Jean Carlo (2017)
El presente trabajo consistió en la implementación de un sistema de control de inventarios en la empresa Impvest Representaciones con el fin de mejorar la gestión técnica y administrativa de la empresa y evitar la generación de pérdidas económicas, demoras e insatisfacción del cliente final, entre otros. Inicialmente se realizó un diagnóstico de la empresa para determinar la situación en la que se encontraba por la cual se evidencia inexistencia de administración y gestión, un mal manejo de inventarios, además la organización y mantenimiento de las bodegas son inadecuados. Se realizó una recopilación de datos históricos y relevantes para la implementación del sistema de control de inventarios, basándose en un análisis de los últimos 6 meses en la organización, aplicándose varias metodologías como: la clasificación ABC, la aplicación en la bodega de las 5S, un análisis de pronósticos mediante el promedio móvil simple con el fin de organizar y acondicionar el área de almacenamiento. Se estableció indicadores de cumplimiento e identificación en todos los ítems para que el sistema pueda aplicarse de manera óptima y eficiente. Se diseñó una herramienta en Microsoft Excel para mejorar el proceso y dar un soporte al sistema de control de inventarios partiendo de las necesidades determinadas anteriormente para convertirlas en fortalezas con dicho software de apoyo, el software contiene varias secciones que abarcan el sistema, agilitan procesos, y generan datos significativos para la empresa. Finalmente se obtuvieron los resultados de la implementación del sistema de control de inventarios mediante un análisis de los costos generales comparados con los beneficios que este aporta a la empresa para eliminar perdidas monetarias, de almacenamiento y tiempo