Análisis de la aplicación de colorantes naturales en fibra de algodón en diseños textiles: caso de estudio marca Kinara - Pozo Molina, Grace Carolina (2019)
El presente proyecto tiene como fin, analizar los colorantes naturales utilizados en la tinturación artesanal de la marca Kinara, en fibra de algodón, para diseñar un manual de colorantes naturales y procesos de tinturación que fomenten una práctica más amigable con el medio ambiente, sin la utilización de químicos. Además mediante este manual se busca rescatar los conocimientos ancestrales de los artesanos de los pueblos de Bullcay y Bulzhun en Cuenca. Para ello se ha desarrollado como primer punto una fundamentación teórica de todos los conceptos importantes sobre los colorantes naturales y su proceso de obtención, con los cuales se brindará mejores resultados que respalden la teoría y práctica de la presente investigación. En esta investigación se da a conocer detalladamente los procesos de tinturación con colorantes naturales, en conjunto con los beneficios que representa para el medio ambiente y los artesanos que realizan esta práctica, enfocándonos en una moda ecológica y sostenible. Dentro de este aspecto se toma en cuenta la importancia del rescate de conocimientos ancestrales de los artesanos cuencanos, cuya práctica está desapareciendo. El resultado del análisis propuesto, permite la elaboración del manual de colorantes naturales, obtenido a partir de plantas e insectos que se encuentran fácilmente en el entorno, sin dañar el ecosistema, de manera que se aplique una tinturación libre de químicos cuyos desperdicios no afecten al medio ambiente. Finalmente se realizará un recetario de cada una de las plantas utilizadas por la marca Kinara, experimentado y desarrollado mediante pruebas, para la obtención de colorantes naturales, de manera que se fomente una práctica ecológica, fácil de realizar y se rescate los conocimientos ancestrales de los pueblos que forman parte de nuestra cultura.