Diseño arquitectónico de un equipamiento cultural y recreativo en la Isla Trinitaria de Guayaquil - Chávez Peña, Karen Nicole (2020)
En la Isla Trinitaria, actualmente no existen espacios que sean planificados y donde se pueda desarrollar actividades de cultura y recreación, siendo un factor importante que ayuda a la población de la Isla Trinitaria a contrarrestar diversos problemas por los que atraviesa la Isla, como son discriminación, segregación social, falta de educación y cultura, exclusión social, y vulnerabilidad. Siendo estos los principales factores para que la población joven no se desarrolle en un ambiente sano y que los beneficie en el desarrollo de su vida y capacidades. Por esta razón se propone un equipamiento cultural y recreativo en La Isla Trinitaria, desarrollando una arquitectura que se vincule con el entorno inmediato. De esta manera se buscan los espacios permeables e impermeables para poder generar los espacios que respondan a la arquitectura, siendo un factor determinante para el diseño de la propuesta. Todos los espacios generados responden a las necesidades de los pobladores del sector, a través del estudio social, entorno y natural de la Isla Trinitaria. El diseño que se genera es la fusión de varias características y elementos como la estructura, los espacios de vegetación, el entorno e instalaciones, que complementan el concepto planteado. Con la propuesta planteada se podrá aporta a la solución para solventar algunos de los problemas que en este caso la población joven es la más afectada de la Isla Trinitaria, y con un equipamiento para el desarrollo de sus capacidades y de actividades culturales y recreativas, aportará a que desarrollen una mejor vida y con la infraestructura adecuada.